首      頁    最新消息   公司簡介   電子相簿   微宏論壇   常見問題   聯絡我們 
  註冊    登入 
搜尋
網站連結



計數器
本週: 187187187
總計: 204915204915204915204915204915204915
LogCounterX by taquino
誰在線上
22 位使用者在線上 (3 位使用者正在瀏覽 微宏論壇)

成員: 0
訪客: 22

詳情...

                                                                                                                                                                            


正在瀏覽:   1 名遊客





99年-財政部查稅重點鎖定零售業
管理員
註冊日期:
2008-06-20 11:47:59
來自 台中市沙鹿區
帖子: 140
等級: 10
HP : 0 / 247
MP : 46 / 8981
EXP: 88
離線

日正聯合會計師事務所 提供
http://www.sunrise-cpa.com.tw/

財政部查稅重點鎖定零售業

  受到金融海嘯衝擊,98年全國稅收短徵2,652億元,為了搶救稅收,財政部擬定「99年度維護租稅公平重點工作計畫」,今年度的查稅新重點,除了嚴查民眾以私人消費報公帳,並鎖定零售業者,查核是否漏開統一發票逃漏稅。零售業者在農曆年後,就會收到來自五區國稅局的輔導通知。

  營業稅向來是財政部的查核重點,今年財政部首度將「輔導營業人誠實報繳營業稅」列為營業稅查核的重點,五區國稅局將以「先輔導後查核」的方式,鎖定零售業者追查逃漏稅。財政部官員解釋,鎖定零售業者查核營業稅,是因為零售業開立統一發票的對象,大部分都是一般民眾,不像買家的身分若是公司行號,國稅局可將進項憑證與銷項憑證交叉比對,就可以勾稽是否有逃漏營業稅;但發票若是開給消費大眾,要追查逃漏稅就比較困難。

  因此,五區國稅局正藉由營業稅查核系統自行選案,挑出轄區內「誠實率」較差,或是有漏開統一發票紀錄的零售業者,預計在過年後陸續發函通知被選中的零售業者,不過國稅局將給予最長不超過三個月的輔導期,讓業者主動報繳;輔導期過後若業者沒有主動申報補繳稅款,國稅局將會主動上門查核。官員指出,零售業者收到國稅局的通知時,從通知上雖然看不出國稅局掌握業者逃漏稅的程度,但財政部相信業者應該「心裡有數」,如果真的有漏開統一發票逃漏稅的行為,過了輔導期還不主動申報,一旦被查獲,不但要補稅還會挨罰。

  此外,今年營業稅查核的另一大重點,是鎖定民眾將私人的民生消費品「私帳公報」,雖然民眾要求在統一發票上打上公司的統一編號,大賣場並不會拒絕,但若把和業務無關的費用拿來報帳,就會涉及虛報「交際費」,逃漏營利事業所得稅,還有虛增進項稅額逃漏營業稅。

  官員表示,4月就會開始進行每年例行性的「營業稅選案查核作業」,像是虛設行號已經查緝多年,就不會再給業者輔導期,一經查獲「該補的就會補,該罰的就會罰」。以南區國稅局為例,截至去年底,已查獲128家虛設行號移送地方法院檢察署偵辦,其中已有超過四成被檢察官起訴。

2010-01-27 16:36:55
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]





論壇最新主題


Copyright 2008 by 微宏有限公司  |  Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2008 The XOOPS Project  | 最佳瀏覽方式:Internet Explorer 7  |1280*1024