首      頁    最新消息   公司簡介   電子相簿   微宏論壇   常見問題   聯絡我們 
  註冊    登入 
搜尋
網站連結



計數器
本週: 434434434
總計: 205481205481205481205481205481205481
LogCounterX by taquino
誰在線上
28 位使用者在線上 (5 位使用者正在瀏覽 微宏論壇)

成員: 0
訪客: 28

詳情...

                                                                                                                                                                            


正在瀏覽:   1 名遊客





認識盆栽的種植方式
板主
註冊日期:
2008-08-18 00:50:58
帖子: 7
等級: 1
HP : 0 / 15
MP : 2 / 542
EXP: 60
離線

認識盆栽

「盆栽」是「自然大樹縮影」,讓大樹輕易地走入我們的生活,展現大自然多樣風情,豐富心靈。觀賞盆栽可從下列三個面相切入:

一、自然美

創作者「外師造化,中得心源」,雖是人為創作卻「不露作手」。春花、夏蔭、秋冬落葉的蕭颯及寒枝的枯淡,都充滿自然的趣味。

二、蒼古美

歷盡滄桑的老態、盆養久遠的年功,使人肅然起敬。

三、造型美

盆栽是活的雕塑、立體的繪畫,作者將根、幹、枝、葉,在盆中配置出安定、調和、統一、變化…… 等符合美感的樹姿,展現造型之美。

由以上三個面相,綜合表現出盆栽的「意境美」,在面對盆樹時,令人聯想到立地環境的風光,或如置身古剎老厝,感其肅穆;或如臨山巔水涯,感其清涼,藉以趣入山水的寧靜,陶冶性靈。

盆栽的歷史

「盆栽」一詞,雖早在晉朝陶淵明詩作中已出現,「花盆」也早在唐朝以前就已存在,但真正在盆中經營栽景,則始自唐代。

一、唐代── 山水盆景

將山石與花木組合,以石為主,花木作陪襯,濃縮景致於盆中。杜甫詩云:「一簣功盈尺,三峰意出群,望中疑在野,幽處欲生雲。」武則天之子章懷太子墓道壁畫,有二侍女捧盆景之畫象,都可證明唐代已有「山水盆景」。

二、宋代── 山水盆景、樹木盆景

蘇東坡、陸放翁,皆有詩作歌詠山水盆景。十八學士圖,則出現單株盆松。蒼勁古雅,不下今日名木。可見宋代「樹木盆景」已有樹、盆、几架配合擺置的觀念。

三、元代── 些子景

「些子」即小,在盆中配置樹石花草、小橋流水,將山水畫「咫尺千里」的觀念引入盆景,造成「形小相大」的效果。

四、明清── 盆景

去除「些子景」物象繁雜的弊病,把重心移到花木。

盆栽的培養

「盆栽」由素材到展出,依不同樹種,約需1030 年不等。盆栽的栽培是一長期的創作過程,更是藝術的精緻呈現。

一、種活

盆中確定成活需12 年。

二、肥培

移至大培養盆或田間種植肥培520 年。其間不斷以鋁線牽引及截幹蓄枝,使主幹彎曲變化,並能由下往上、由粗漸細,達到縮影效果。培養出來的幹順是否流暢,切口癒化是否自然,將決定創作的成效。成則上盆,敗則重來。

三、上培養盆

縮影比例協調,幹、枝基本架構初具,再上盆培養,調整枝架,去除田土,縮剪粗根,換植適當培養土。約需310 年。

四、配裝飾盆

種入形、質、色適當的裝飾盆,並繼續調整枝梢、葉態。約需25 年。

五、展出

樹態已達理想狀態,選擇適當的展示桌或几架、配件,展出作品。

盆栽的養護

盆栽的日常維護上,須注意以下幾點:

一、置場

注意通風、日照,不同樹種有不同需求。若移入室內觀賞,最好不超過3 天,冷氣房中尤應注意溼度。

二、日常管理

澆水:每日。

施肥:至少春秋兩季(春分、中秋)。

病蟲害防治:視需要處理。

三、大整理

換土:透水性變差,約34 年一次。

卸鋁線:已定型,未嵌入前。

大改作:樹型紊亂,多處失枝。

可洽專業盆栽

盆栽的分類

以高度而言,由盆面算起,30 公分 以內為「小型盆栽」,3060 公分 為「中型盆栽」,60100 公分 為「大型盆栽」,超過100 公分 就是「超大型盆栽」。

若依台灣目前種植的樹種來分,有「松柏盆栽」、「榕樹盆栽」、「花果盆栽」,其餘樹種統稱為「雜木盆栽」。

依樹形來分,則有立枝直幹、標準直幹、標準斜幹、蒼古曲幹、蟠曲幹、懸崖、單幹半懸崖、雙幹文樹、單幹文樹、標準雙幹、自然雙幹、分歧多幹、多幹風樹、單幹風樹、森式合植、半附石等種類。


2009-08-23 16:09:40
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]





論壇最新主題


Copyright 2008 by 微宏有限公司  |  Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2008 The XOOPS Project  | 最佳瀏覽方式:Internet Explorer 7  |1280*1024